インスタントコーヒーをより美味しくするためには?私のおすすめの淹れ方。
私のおいしいインスタントコーヒーの淹れ方は、
とにかく熱湯を注ぐこと。
熱湯ではなく、少しお湯が落ち着いた90℃くらいで淹れるといいらしいのですが、
どうも私は熱湯の方がおいしく感じます。
次に私が一人暮らし時代に編み出した
(というほど独特の方法ではないですが)
- カフェオレの作り方
をご紹介したいと思います。
普通は、
- インスタントコーヒーをカップに入れお湯を注ぐ。
- コーヒーを溶かして牛乳やクリープなどを入れ混ぜる。
- できあがり。
だと思うのですが、
私は、
カップに材料をすべて入れてから
最後にお湯を注ぐだけ。
(なぜかというと、キッチンでポットだけ離れた場所にあったので、面倒だから先にカップにすべて材料を入れたい!という理由だけです。)
- インスタントコーヒーをカップに入れる。
- お砂糖を入れる場合は一緒に入れる。
- 牛乳を入れる。特に温めません。
- ちょっと、ほうっておく。(インスタントコーヒーが牛乳でじわじわ少しだけ溶けます。)
- 熱湯を入れ一気にかき混ぜてコーヒーを溶かす。
- 出来上がり。
熱湯を入れるとそんなにぬるくならないのですが、
ぬるい場合は電子レンジでチン!してしまいます。
ちょっと、違う口当たりになりますよ。
なぜでしょうか???
これは、テレビで以前紹介されていた
インスタントコーヒーを少量のお水で溶かしてから
お湯を注ぐとおいしい
という方法に近いですね。
色々飲んで 私はこちらのインスタントコーヒーを飲んでます。
もう一つは、ふわふわミルクの
- カプチーノの作り方
- ブラックコーヒーを作ります。(私は熱湯で淹れます)
少し濃いめで作りましょう。 - 牛乳をミルクフローサーに入れて人肌程度に温めます。
- ミルクフローサーでシャコシャコ!!牛乳を泡立てます。
- 1のコーヒーに静かに3の泡立った牛乳を注ぎます。
ポイントは
牛乳を人肌程度に温めること
かなあと思います。
熱すぎても冷たすぎても泡立たないので。
【正規品】BODUM ボダム LATTEO ミルクフローサー,0.25L 1446-01
次に
- アイスコーヒーの作り方
これは、他でもおすすめされている淹れ方のようです。
- グラスにコーヒーを入れます。
- お砂糖を入れる場合は一緒に入れます。
- グラスの4分の1ほどお湯を入れます。
- しっかりコーヒー(お砂糖)を溶かします。
- 氷をグラス3分の2ほど入れます。
- マドラーなどで混ぜて氷を溶かします。
- グラスがしっかり冷えるまで溶かします。
- できあがり!
アイスカフェオレにする場合は7の時点で牛乳を入れます。
この方法だとグラスの場合は耐熱グラスが安心です。
私はマグカップで作ってしまう事も。結構冷たさを持続します。
この方法は、コーヒードリッパーでアイスコーヒーを入れる際の淹れ方に準じるものがあるのように思われます。
グラスごとしっかり冷やして作ること
がポイントかなと思います。
【正規品】BODUM ボダム PAVINA ダブルウォールグラス 0.35L (2個セット) 4559-10
私はボダムが好きなので、こちらで作りたいのですが、
どうやら荒っぽい扱いではすぐ割れてしまうよう・・・。
とうことで、私の方法はこのグラスではできないようです。
ただ、近所のカフェでアイスコーヒーをこのグラスで出していただいたのですが、グラスの周りに水滴がつかずお洒落で素敵でしたよ。
ついでに、よくカフェオレをお店で頼むと出てくる
- コーヒーと牛乳が2層になっているお洒落なカフェオレの作り方
先に牛乳を入れてコーヒーを後から入れます。
これだけですが、
どぼどぼコーヒーを入れると全部混ざっておしゃれ感が
なくなります。
コーヒーはそーっとグラスの縁に沿わせて注ぐと
結構うまくいきますよ。
人それぞれおいしさの感じ方は違うので、
自分が一番おいしい!と思う方法を色々試してみると
いいと思います。
手軽なインスタントコーヒーでお気に入りの淹れ方が
見つかるとコーヒータイムが
もっと楽しくなりますね。
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のんびり眺めて楽しい本をコーヒータイムのお共に。