日々是好日を実践する日々

私の暮らしをちょっと素敵にしてくれたモノやコトを紹介していきたいと思います。本の紹介も合わせて。

インスタントコーヒーをより美味しくするためには?私のおすすめの淹れ方。

 

f:id:sawarabi7:20160116135315j:plain

私のおいしいインスタントコーヒーの淹れ方は、

 

とにかく熱湯を注ぐこと。

 

熱湯ではなく、少しお湯が落ち着いた90℃くらいで淹れるといいらしいのですが、

どうも私は熱湯の方がおいしく感じます。

 

次に私が一人暮らし時代に編み出した

(というほど独特の方法ではないですが)

  • カフェオレの作り方

をご紹介したいと思います。

普通は、

  1. インスタントコーヒーをカップに入れお湯を注ぐ。
  2. コーヒーを溶かして牛乳やクリープなどを入れ混ぜる。
  3. できあがり。

だと思うのですが、

 

私は、

カップに材料をすべて入れてから

最後にお湯を注ぐだけ

 

(なぜかというと、キッチンでポットだけ離れた場所にあったので、面倒だから先にカップにすべて材料を入れたい!という理由だけです。)

 

  1. インスタントコーヒーをカップに入れる。
  2. お砂糖を入れる場合は一緒に入れる。
  3. 牛乳を入れる。特に温めません。
  4. ちょっと、ほうっておく。(インスタントコーヒーが牛乳でじわじわ少しだけ溶けます。)
  5. 熱湯を入れ一気にかき混ぜてコーヒーを溶かす。
  6. 出来上がり。

熱湯を入れるとそんなにぬるくならないのですが、

ぬるい場合は電子レンジでチン!してしまいます。

ちょっと、違う口当たりになりますよ。

なぜでしょうか???

 

これは、テレビで以前紹介されていた

インスタントコーヒーを少量のお水で溶かしてから

お湯を注ぐとおいしい

という方法に近いですね。

 

ネスカフェ ゴールドブレンド 90g

ネスカフェ ゴールドブレンド 90g

 

色々飲んで 私はこちらのインスタントコーヒーを飲んでます。

 

もう一つは、ふわふわミルクの

f:id:sawarabi7:20160116223958j:plain

  1. ブラックコーヒーを作ります。(私は熱湯で淹れます)
    少し濃いめで作りましょう。
  2. 牛乳をミルクフローサーに入れて人肌程度に温めます。
  3. ミルクフローサーでシャコシャコ!!牛乳を泡立てます。
  4. 1のコーヒーに静かに3の泡立った牛乳を注ぎます。

ポイントは

牛乳を人肌程度に温めること

かなあと思います。

熱すぎても冷たすぎても泡立たないので。

 

【正規品】BODUM ボダム LATTEO ミルクフローサー,0.25L 1446-01

【正規品】BODUM ボダム LATTEO ミルクフローサー,0.25L 1446-01

 

 

次に

  • アイスコーヒーの作り方

これは、他でもおすすめされている淹れ方のようです。

 

  1. グラスにコーヒーを入れます。
  2. お砂糖を入れる場合は一緒に入れます。
  3. グラスの4分の1ほどお湯を入れます。
  4. しっかりコーヒー(お砂糖)を溶かします。
  5. 氷をグラス3分の2ほど入れます。
  6. マドラーなどで混ぜて氷を溶かします。
  7. グラスがしっかり冷えるまで溶かします。
  8. できあがり!

アイスカフェオレにする場合は7の時点で牛乳を入れます。

 

この方法だとグラスの場合は耐熱グラスが安心です。

私はマグカップで作ってしまう事も。結構冷たさを持続します。

この方法は、コーヒードリッパーでアイスコーヒーを入れる際の淹れ方に準じるものがあるのように思われます。

 グラスごとしっかり冷やして作ること

がポイントかなと思います。

 

【正規品】BODUM ボダム PAVINA ダブルウォールグラス 0.35L (2個セット) 4559-10

【正規品】BODUM ボダム PAVINA ダブルウォールグラス 0.35L (2個セット) 4559-10

私はボダムが好きなので、こちらで作りたいのですが、

どうやら荒っぽい扱いではすぐ割れてしまうよう・・・。

とうことで、私の方法はこのグラスではできないようです。

ただ、近所のカフェでアイスコーヒーをこのグラスで出していただいたのですが、グラスの周りに水滴がつかずお洒落で素敵でしたよ。

 

ついでに、よくカフェオレをお店で頼むと出てくる

  • コーヒーと牛乳が2層になっているお洒落なカフェオレの作り方

先に牛乳を入れてコーヒーを後から入れます。

これだけですが、

どぼどぼコーヒーを入れると全部混ざっておしゃれ感が

なくなります。

コーヒーはそーっとグラスの縁に沿わせて注ぐと

結構うまくいきますよ。

 

f:id:sawarabi7:20160116144859j:plain

 

 

人それぞれおいしさの感じ方は違うので、

自分が一番おいしい!と思う方法を色々試してみると

いいと思います。

 

手軽なインスタントコーヒーでお気に入りの淹れ方が

見つかるとコーヒータイムが

もっと楽しくなりますね。

 

 

北欧のおいしい時間 デンマークのカフェから、ノルウェーの食堂まで (Hokuo Book)

北欧のおいしい時間 デンマークのカフェから、ノルウェーの食堂まで (Hokuo Book)

  • 作者: 森百合子
  • 出版社/メーカー: スペースシャワーネットワーク
  • 発売日: 2012/03/16
  • メディア: 単行本
  • 購入: 1人 クリック: 1回
  • この商品を含むブログを見る
 

 のんびり眺めて楽しい本をコーヒータイムのお共に。